Введите например: Видеорегистраторы, Эхолот Практик, Телефония, Роботы-пылесосы, Аксессуары




КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ
УНИЧТОЖИТЕЛИ ОТПУГИВАТЕЛИ
АКСЕССУАРЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники

Автомобильный навигатор Lexand ST 5650 Pro HD

22.10.2012

Автомобильный навигатор Lexand ST 5650 Pro HD


Lexand ST 5650 Pro HD

Упорно игнорируя прогресс, я всегда беру с собой в дальние поездки устаревший гаджет – автомобильный навигатор. Да, GPS-приемник есть практически у всех мобильных устройств. Однако навигаторы почему-то продолжают продаваться и множиться. В чем причина? Давайте рассмотрим альтернативы.

Смартфон. Это основной конкурент традиционному навигатору в силу своей распространенности. Все в нем хорошо, кроме размера экрана. Я несколько недель поездил по городу со стандартным телефоном с экраном 4 дюйма. Привыкаешь, конечно, но все же, даже при хорошем разрешении зачастую трудно разобрать мелкие названия улиц, не отвлекаясь от вождения.

Планшет. Огромный 10-дюймовый планшет на приборной панели смотрится довольно нелепо. Да и закрепить его не так-то просто. 7-дюймовый планшет в самый раз использовать как навигатор. Многие, у кого он есть, так и делают. Но для тех, у кого планшета нет, встает вопрос цены. Универсальное устройство с качественным экраном и мощной начинкой стоит немало. 

Мини-планшет Samsung Galaxy Note. Про цену таких устройств я уже сказал. Здесь же еще есть проблема размера экрана. Она превосходна для навигатора, но слишком велика для телефона, носимого в кармане. Хотя, тех, кто покупает, такая ситуация устраивает.

Штатная навигация (в автомобилях среднего и высшего класса). Это пока все же довольно узкая ниша не самых дешевых машин, плюс обычно стоит такой «доп» очень немаленьких денег. Качество же навигации и обновляемость карт не всегда способны конкурировать с распространенными навигационными системами.

В общем, несмотря на узкую специализацию, традиционные навигаторы, по-моему мнению, пока имеют четкую рыночную нишу, где они очень востребованы.

Яндекс Маркет сейчас предлагает более 1000 моделей, не говоря уже о DX. При нынешней стоимости 3-5 тысяч навигатор можно безбоязненно оставлять в слоне машины. Быстродействие, в сравнении со смартфонами, конечно, так себе, но для правильных навигационных программ вполне достаточно. Правильными я называю программы, которым хватает мощности 600-мегагерцового процессора, чтобы за долю секунды пересчитать маршрут в случае ухода с него, и чтобы перематывать карту без запаздываний с частотой несколько кадров в секунду. Плавность и трехмерные эффекты – вещь, конечно, приятная, но совсем необязательная за рулем.

В этот раз я взял на тест одно из топовых устройств компании Lexand – ST 5650 Pro HD. В принципе, все навигаторы сейчас очень близки по параметрам и различаются в основном набором опций. Это позволяет сегментировать рынок даже в небольшом диапазоне цен. Упомянутый навигатор Lexand имеет на борту практически все необходимое:
  • 5-дюймовый антибликовый экран 800x480,
  • процессор SiRF Atlas V, 600 МГц,
  • ОЗУ 128 Мб (хватает для самых требовательных программ),
  • GSM/GPRS-модуль,
  • FM-трансмиттер (вывод звука на штатную автомагнитолу).
Из значимого нет лишь AV-входа, поэтому камеру заднего вида не подключить.

Как и все остальные навигаторы Lexand, модель Lexand – ST 5650 Pro HD позволяет запустить любой навигационный софт, указав лишь путь к исполняемому файлу. Установлена Windows CE 6.0, которая, конечно, не выдержит сейчас конкуренции на рынке смартфонов и планшетов, но как встроенная система для подобной электроники она до сих пор очень подходит.

Давайте посмотрим, как устройство выглядит внешне, а затем я расскажу, как оно ведет себя в работе.

Lexand ST 5650 Pro HD

Комплект стандартный для большинства навигаторов: 
  • собственно, навигатор,
  • автомобильная зарядка от прикуривателя,
  • автомобильный держатель на стекло,
  • кабель USB (одновременно заряжает устройство при подключении к компьютеру),
  • мягкий чехол для переноски,
  • подробная инструкция на русском,
  • лицензионная карточка Навител (есть также варианты ПРОГОРОД и Ситигид).
Само устройство строгое и стильное. Корпус мне нравится больше многих других навигаторов: тонкий и без излишеств. 

Мне лишь очень не хватает колесика регулятора громкости, потому что часто приходится приглушать звук подсказок, если в машине спят дети. А сделать это можно лишь перейдя в оболочку навигатора, закрыв при этом навигационную программу. С другой стороны, есть FM-трансмиттер, и регулировать громкость можно на автомагнитоле. Но звук, к сожалению, получается слишком тихим, и приходится сильно выкручивать громкость, увеличивая при этом паразитные шумы. 

Ниже фотографии со всех ракурсов (прошу прощения за качество — никак не научусь нормально снимать крупным планом).

Lexand ST 5650 Pro HD

Lexand ST 5650 Pro HD

Lexand ST 5650 Pro HD

Lexand ST 5650 Pro HD

Lexand ST 5650 Pro HD

Lexand ST 5650 Pro HD
Комментарии особо не требуются – все разъемы подписаны и стандартны для большинства подобных устройств.

Давайте перейдем к практической части.

Включение

Включается навигатор не очень быстро – около 15 секунд. Но он умеет засыпать, и в этом случае просыпается почти мгновенно.

Экран

Экран в углах Lexand – ST 5650 Pro HD, традиционно для недорогих навигаторов, не очень отзывчив. Это не мешает работе с навигационными программами, где большинство элементов управления крупные и рассчитаны для работы пальцем. Но в случае запуска, скажем, штатного IE, я даже порой не могу закрыть окно, потому что кнопка закрытия крайне мала, расположена в самом углу и не нажимается, даже стилусом. Разрешение 800x480 сейчас стало вторым по распространенности стандартом для навигаторов. Его хватает с головой и в дальних путешествиях, и в городе. Хотя, конечно, иногда хочется более детально рассмотреть большой фрагмент карты. Яркость экрана для меня приемлема. Но, конечно, на прямом полуденном солнце видно плохо. Бликов практически нет, не хватает именно яркости. Углы обзора традиционны для TN, поэтому смотреть на экран лучше под прямым углом. Крепление, кстати, позволяет вращать устройство в горизонтальной плоскости практически без усилий – это удобно, если хочешь показать карту пассажиру.

Крепление

Крепление на стекло мне у Lexand всегда нравилось, здесь нет претензий: 2 степени свободы – поворот в горизонтальной плоскости в широком диапазоне и наклон экрана вверх-вниз. Присоска надежная и крепится/снимается очень легко. Сам навигатор вставляется в крепление двумя защелками и держится очень крепко. При этом снять его можно также легко – отогнув верхний прижимной рычажок.

Lexand ST 5650 Pro HD

Lexand ST 5650 Pro HD

Зарядка 

Провод зарядки длиной метра полтора. Любители спрятать провода под торпеду могут найти эту длину маленькой, но у меня проблем не возникло. Из аксессуаров неплохо было бы иметь еще зарядку от розетки – иногда хочется понастраивать устройство дома, не подключая к компьютеру либо подзарядить при использовании, скажем, в походе. Аккумулятора 1000 мАч хватает часа на полтора-два при максимальной яркости и, наверное, на 3-4 при минимальной. Кстати, говоря, этого вполне достаточно, чтобы идти в многодневный поход и сверяться там с картами в каком-нибудь Ozi Explorer, не опасаясь посадки аккумулятора. 

Оболочка

Lexand ST 5650 Pro HD

Оболочка выглядит красиво, но немного нелогично. Для запуска навигации есть 2 кнопки – центральная крупная и слева – поменьше. При этом назначить им имена я не смог, хотя, как видно на скриншоте, одна из кнопок кем-то переименована в Яндекс.Карты. На мой взгляд, в прошлой версии было, пусть не так красиво, но более функционально. Во-первых, можно было выбрать 3 навигационные программы, а, во-вторых, присвоить им любые ярлычки и названия. В общем, над интерфейсом еще надо поработать. 

Навигация 

Я проверил в работе свежие версии 3-х программ: Навител Навигатор, Прогород и iGo Primo (он отдельно не распространяется, пришлось позаимствовать копию с многочисленных форумов). Расписывать интерфейс и удобство навигационных программ здесь, думаю, смысла нет. Достаточно сказать, что все они работали стабильно и предсказуемо.

Lexand ST 5650 Pro HD

Прогород очень порадовал тем, что быстро развивается и совершенствуется. С прошлого теста годичной давности он стал стабильнее и быстрее. С картами тоже неплохо, хотя пару раз он-таки пытался меня вести по весьма странному маршруту. Но здесь все еще сказывается молодость системы и нехватка ресурсов на регулярные обновления карт. Не понравилось мне лишь то, что не удалось построить маршрут из Москвы в Крым по картам разных производителей (украинская карта была OSM). Необходимо прокладывать маршрут до края одной карты, а затем переключаться на другую. Разработчики объясняют они это существенными различиями форматов карт, но, вроде бы, собираются реализовать.

Lexand ST 5650 Pro HD

iGo, даже в утяжеленной Primo версии, достаточно быстр. Да, здесь нет поддержки пробок, но как навигатор для дальних поездок, в том числе по СНГ, программа идеальна. Такой проработки интерфейса до мелочей я ни у кого другого не встречал. Разработчики «Прогород» — изучите, пожалуйста, детально iGo и возьмите оттуда все лучшее.

С Навителом у меня все как-то не складывается. Здесь, конечно, много субъективного –не нравится мне интерфейс и ничего с этим не могу поделать. Неаккуратно рисуется карта, а маршрут на ней выглядит громоздко. Наверное, это все правится скинами, но я так и не пробовал. К тому же скорость отрисовки хуже, чем у двух других протестированных программ. Так как мнение здесь субъективное, расписывать более ничего не стану.

GPRS, пробки

Функционал GSM/GPRS разработчикам Lexand никак не удается довести до ума. Т.е. он, конечно, работает, но есть два НО. Во-первых очень медленно и временами нестабильно. Понятно, что это не 3G, но и для GPRS это уже перегиб. При включении показа пробок Прогород у меня однажды подвис. И, думаю, проблема здесь именно аппаратная. А, во-вторых, интерфейс просто ужасен. Я думаю, что не надо было городить огород со звонками, SMS и браузером. Пусть бы была только возможность запроса пробок по GPRS. Качество проработки интерфейса можно проиллюстрировать лишь одним скриншотом без слов:

Lexand ST 5650 Pro HD

Я так и не понял, что они здесь хотели сказать… 

Встроенный браузер IE настолько убог, что говорить о нем серьезно вообще не стоит. Правда, устройство имеет режим работы с чистой Windows CE, без оболочки. Там можно запускать любые программы, в том числе и альтернативные браузеры. И, наверное, можно как-то кастомизировать штатную оболочку и подменить вызовы встроенных программ сторонними. Но в любом случае это задача не для обычных пользователей. А GPRS-функционал «из коробки», повторюсь, неудобен и непродуман. 

Мультимедиа 

Что касается мультимедиа возможностей, здесь тоже все стандартно: фотографии, музыка, текст, видео. Я не очень детально все это исследовал, но, в первом приближении, все работает. Ребенок регулярно смотрел мультики в отпуске. Но даже в разрешении 640x480 штатный плеер иногда пропускает кадры. Наверное, если поставить TCPMP, будет быстрее. Но это не должно быть столь уж важной проблемой для устройства, основная цель которого – качественная работа навигации. А здесь претензий почти нет: GPS приемник быстрый и точный. Обычно на момент запуска навигационной программы он уже определил координаты. Немного теряется среди высоких домов во дворах, но это общая проблема GPS. 

Выводы 

В целом навигатором я доволен. Основную функцию он выполняет на отлично. Цена в 4.5-5 тыс рублей для устройства с такими функциями приемлема, хотя, конечно, китайцы предлагают дешевле. А, учитывая, что Lexand – ST 5650 Pro HD тоже делают в Китае, можно было бы, конечно, снизить немного цену. Но здесь, все-таки, есть русификация меню, российская гарантия и поддержка, что для многих немаловажно. 

Плюсы протестированного навигатора: 

+ Хорошо и быстро ловит спутники 
+ Позволяет запускать любые программы 
+ Работает стабильно 
+ Не перегружен ничем лишним 
+ Приятный внешний вид, тонкий и стильный корпус 
+ Надежное и удобное крепление 
+ Достаточно долгая автономная работа 
+ Экран высокого разрешения 
+ Поддержка загрузки пробок 

Минусы: 

— Запутанная настройка GPRS 
— Штатный браузер IE 
— Подтормаживает на видео 640x480 и выше 
— Нет колесика регулировки громкости.

Автор:  habrahabr
Статья взята с сайта:  www.habrahabr.ru
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку