Введите например: Видеорегистраторы, Эхолот Практик, Телефония, Роботы-пылесосы, Аксессуары




КАТЕГОРИИ ТОВАРОВ
УНИЧТОЖИТЕЛИ ОТПУГИВАТЕЛИ
АКСЕССУАРЫ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ
Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники Интернет-магазин электроники

Обзор карманного переводчика ASSISTANT AT-1412 Travel M1

23.11.2012

Обзор карманного переводчика ASSISTANT AT-1412 Travel M1

Как же я завидую тем, кто в совершенстве знает иностранный язык, а еще больше завидую тем, кто знает несколько языков, и абсолютно свободно и независимо чувствует себя в чужой стране. Я же чаще чувствую себя глухонемым, способным объясниться десятком простых фраз и жестов. И если одни совершенно не парятся на эту тему, то я чувствую себя неуверенно и даже в чем-то ущербно, особенно, когда возникает какая-нибудь нетипичная ситуация. Думаю, не только я чувствую себя так, поэтому постоянно придумываю способ решения проблемы языкового барьера.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10

Когда я получил предложение протестировать новую модель карманного словаря ASSISTANT AT-1412 Travel M1, то был, честно говоря, несколько удивлен. Мне казалось, что подобные устройства уже давно канули в Лету, а их место заняли смартфоны и планшеты, на которые можно установить различные словари и программы перевода, или просто воспользоваться on-line сервисами от PROMT’а или Google. Тем не менее, они не только никуда не исчезали, но и активно развиваются. Сегодня на рынке представлен достаточно большой ассортимент портативных словарей, отличающихся не только дизайном, но и числом поддерживаемых языков, набором словарей, возможностями перевода и разными дополнительными функциями, помогающими лучше и быстрее освоить иностранный язык.

Прежде чем приступить к изучению нового устройства, попробуем ответить на главный вопрос: чем карманный словарь лучше смартфона или планшета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны смартфон или планшет универсальней. На них можно установить необходимый софт, который в той или иной мере позволит решить проблему языкового барьера. В теории все выглядит действительно очень просто и разумно, но на практике все совершенно не так. Во-первых, необходим сам смартфон. Во-вторых, далеко не все модели современных умных телефонов или планшетов поддерживают нужный софт. Сам же софт – это самая большая проблема. Оказывается, для современных смартфонов и планшетов существует не так много программ переводчиков и словарей, а те, что есть, далеко не всегда соответствуют нашим требованиям. Конечно, можно сказать: «Зачем мне все эти программы, когда я могу воспользоваться многочисленными Web сервисами?». Но и здесь не все так просто. Стоит учитывать очень дорогой трафик в роуминге, и нельзя исключать ситуацию, что в нужный момент доступа к сети не будет и подключиться к on-line словарю или переводчику у вас просто не получится. И, наконец, нельзя не отметить чисто технических проблем, связанных с быстрой разрядкой аккумулятора, случайным сбросом смартфона с потерей всех установленных приложений и, в конце концов, некоторых лингвистических особенностей, без которых назвать программу перевода полноценной не получается.

Безусловно, это мое мнение и оно не претендует на звание единственно правильное. Тем не менее, такое понимание вопроса позволило понять каким должен быть современный лингвистический гаджет. Во-первых, он должен быть очень компактным, удобным и простым в использовании. Во-вторых, приложения, установленные в устройстве, должны быть предельно продуманны, как с точки зрения удобства перевода, так и с точки зрения функционала, предлагая нам весь необходимый инструментарий для различных ситуаций. В-третьих, устройство должно работать устойчиво, без глюков и зависаний. И, наконец, в-четвертых, оно должно отличаться высокой автономностью, что особенно актуально для гаджетов, предназначенных для путешествий.

Конструктивные особенности ASSISTANT AT-1412 Travel M1...

ASSISTANT AT-1412 Travel M1 выполнен в миниатюрном корпусе имеющим размеры  80x130 мм и толщину всего 20 мм. Вес переводчика составляет всего 199 грамм. Возможно, это не самый тонкий и легкий гаджет, но стоит взять его в руки и тут же становится понятно, что его размер и вес оптимальны. Он удобно лежит в руке, без проблем помещается в сумочке и не оттягивает карман рубашки.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10

Конструкция ASSISTANT AT-1412 Travel M1 позволяет выбрать удобный угол раскрытия экрана, вплоть до 180º, а его монохромный графический экран с разрешением 120x240 пикселей, обеспечивает лучшую видимость, как в помещении, так и при ярком солнечном свете, где цветные TFT экраны обычно оказываются слепыми. При использовании словаря в темное время суток, включается приятная белая подсветка.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10

Клавиатура электронного словаря заслуживает особого внимания. Несмотря на свои малые размеры и несколько непривычное расположение некоторых кнопок, клавиатура оказалась очень удобной, и после непродолжительной тренировки я смог вслепую набирать текст. Но не это самое интересное. Важнее обратить внимание на дополнительные клавиши, позволяющие быстро получить доступ к нужной функции, а также  расширить возможности работы с различными языками. В частности, здесь имеется кнопка акцентирования, позволяющая использовать дополнительные символы, используемые в некоторых европейских языках.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10

В верхней части клавиатуры расположен маленький динамик и микрофон. С их помощью вы сможете не только услышать правильное произношение интересующей вас фразы или слова, но и потренироваться в собственном произношении.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10

Порты ввода-вывода расположены на боковых сторонах корпуса. С правой стороны имеется  3.5мм джек, для подключения наушников, и слот для карт памяти, типа MicroSD. С левой стороны расположен порт MiniUSB 2.0, используемый для подключения к компьютеру.

ASSISTANT AT-1412 Travel M1

На нижней стороне корпуса расположена кнопка Reset и отсек для двух батареек типа AAA. Использование для питания словаря обычных “мизинчиковых” батареек позволило добиться высокой степени автономности устройства. По словам производителя, одного комплекта батареек, в зависимости от интенсивности использования устройства, включения подсветки и голосового синтезатора, хватает до двух-трех месяцев.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10

Комплект поставки небогат. Помимо самого устройства, USB кабеля и моно наушника, в комплект входит хорошо подготовленное руководство пользователя на русском языке и удобная памятка о назначении всех кнопок на клавиатуре.

ASSISTANT AT-1412 Travel M10 

Что умеет ASSISTANT AT-1412 Travel M1?

Разобравшись с конструктивными особенностями ASSISTANT AT-1412 Travel M1, пришло время поговорить о его реальных возможностях. Одной из главных особенностей ASSISTANT AT-1412 Travel M1 можно назвать поддержку 12 языков (английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, русский, португальский, голландский, китайский, арабский, иранский, турецкий). В нем реализована не просто возможность перевода на русский язык с любого из двенадцати языков, но и перекрестный перевод, причем не только отдельных слов или популярных фраз, но и перевод произвольных фраз. И это еще не все. ASSISTANT AT-1412 Travel M1 поддерживает более десятка различных словарей, общим объемом полтора миллиона слов, позволяющих создавать различные языковые пары, а также поддерживает развитые средства изучения языка и ряд дополнительных инструментов, которые могут пригодиться во время путешествия по другим странам, например: конвертер валют, мер и весов и таблицы соответствия размеров одежды и обуви.

Итак, как вы могли уже понять, ASSISTANT AT-1412 Travel M1 поддерживает три основных режима работы: «Перевод», «Словарь», «Обучение». Подробнее рассмотрим каждый из режимов.

Первое, что я отметил для себя при включении ASSISTANT AT-1412 Travel M1, – высокая скорость загрузки гаджета. Из полностью выключенного состояния устройство загружается за 2-3 секунды. Выход из режима ожидания происходит мгновенно с сохранением последнего состояния переводчика. После включения устройства пользователь должен выбрать один из двенадцати языков меню. По умолчанию используется русский язык, так что мне остается просто нажать кнопку Enter, что приведет к открытию главного меню, где можно выбрать необходимый режим работы. Сделать это можно с помощью контекстно-зависимых кнопок F1-F3.

По умолчанию выбран режим перевода. В этом режиме пользователь должен определить направление перевода. Далее можно вводить произвольную фразу.  В ASSISTANT AT-1412 Travel M1 используется алгоритм перевода похожий на тот, что используется в современных Web сервисах перевода. В процессе перевода происходит анализ всех текстов в базе словарей, после чего на экран выводится наиболее часто встречающийся вариант перевода. Справедливости ради отмечу, что качество перевода произвольных фраз не всегда идеально. Иногда переводчик предлагал довольно странные варианты. Но здесь дело не только в используемых алгоритмах, а в том, что мы вводим. Не секрет, что привычные для нас фразы и обороты, не всегда понятны носителям другого языка. Иногда мы так завернем фразу, что по-русски не всегда понятно, что мы хотели сказать, что уж говорить о машинном переводе. Однако не стоит расстраиваться раньше времени.  В ASSISTANT AT-1412 Travel M1 я обнаружил очень полезную функцию, которая, при вводе первых букв вашей фразы, подбирает наиболее правильно построенную фразу из огромной базы общепринятых фраз и выражение. Благодаря этому, вам не нужно думать, как правильно построить фразу для того, чтобы вас поняли. Вы просто выбираете наиболее подходящий вариант из списка и получаете правильный перевод. На мой взгляд, очень полезная функция.

ASSISTANT AT-1412 Travel M1 выдает очень интересные варианты перевода. Помимо транскрипции на экран выводятся варианты британского и североамериканского перевода. Кроме этого, практически каждое слово и фразу можно прослушать. В памяти переводчика записано дикторское произношение практически всех слов и фраз, доступных во встроенных словарях.   При желании можно потренироваться в собственном произношении, воспользовавшись функцией записи голоса.

Следующий режим – «Словарь». Как было отмечено выше, ASSISTANT AT-1412 Travel M1 поддерживает более десятка различных словарей. Полный список выглядит так:

  • Мультиязычный словарь Comet (12 языков);
  • Мультиязычный словарь Collins (12 языков);
  • Новый американский Оксфордский словарь (250 000 слов и сочетаний);
  • Словарь англо-американских различий Collins;
  • Оксфордский англо-французский словарь Хачетта (118 000 слов и словосочетаний);
  • Оксфордский франко-английский словарь Хачетта (99 000 слов и словосочетаний);
  • Оксфордский англо-испанский словарь (105 000 слов и словосочетаний);
  • Оксфордский испано-английский словарь (106 000 слов и словосочетаний);
  • Оксфордский англо-немецкий словарь (113 000 слов и словосочетаний);
  • Оксфордский немецко-английский словарь (121 000 слов и словосочетаний);
  • Словарь синонимов и антонимов.

Помимо этого набора словарей, устройство включает так называемый пользовательский словарь на 500 записей. Я не стану рассматривать особенности каждого словаря, а покажу, как работает, пожалуй, самый востребованный мультиязычный словарь. При выборе этого словаря пользователь должен выбрать язык ввода, ввести интересующее слово, после чего на экран будет выведен перевод на всех языках, поддерживаемых словарем. При вводе слов в словаре можно использовать символы замены одного или несколько символов, что заметно ускоряет поиск слов.

В режиме «Словарь», ASSISTANT AT-1412 Travel M1 позволяет не только выбрать наиболее подходящий для данного случая словарь, но и воспользоваться словарем синонимов/антонимов, а также посмотреть склонения и спряжения переведенного слова. Важно напомнить, что ASSISTANT AT-1412 Travel M1 поддерживает пользовательский словарь на 500 записей, куда вы сможете записывать новые слова и выражения, что позволит сделать перевод еще более качественным.

 

Для людей желающих постоянно совершенствовать знания того или иного языка, ASSISTANT AT-1412 Travel M1 поддерживает режим «Обучение», включающий обучающие курсы по всем языкам, кроме арабских и китайского. Наиболее полный курс обучения доступен только для английского языка. Сюда входят уроки по спряжению глаголов, спряжению существительных и прилагательных, словарь синонимов, антонимов и неправильных глаголов, а также английская фонетика, диалоги и, конечно же, тест, включающий задания по спряжениям и две игры («Отгадай слово» и «Виселица»). Для других языков предусмотрены только упражнения по спряжению глаголов, изменению форм слова, а также склонения существительных и прилагательных для русского языка. 

 

На мой взгляд, одним из самых полезных инструментов ASSISTANT AT-1412 Travel M1 является встроенный разговорник, с помощью которого вы сможете быстро найти необходимую фразу на нужную тему, причем, не только сможете прочитать, но и произнести ее с помощью синтезатора речи. ASSISTANT AT-1412 Travel M1 включает два разговорника: Collins (14 категорий по 71 теме) и Comet (16 категорий по 170 темам). Использовать разговорник предельно просто. Вы просто выбираете исходный язык, интересующую тему, фразу и тут же получаете перевод на все двенадцать языков. Единственный недостаток заключается в том, что на клавиатуре нет возможности вызова разговорника с помощью какой-либо кнопки на клавиатуре. Тем не менее, не стоит забывать, что все функции ASSISTANT AT-1412 Travel M1 очень тесно связаны между собой, поэтому для того, чтобы получить перевод общепринятого выражения совсем не обязательно запускать разговорник. Достаточно просто выполнить перевод ключевого слова, и вы получите все популярные фразы с ним. В заключение обзора возможностей ASSISTANT AT-1412 Travel M1 не могу не сказать о дополнительных инструментах, которые могут быть полезны в повседневной жизни. В частности, ASSISTANT AT-1412 Travel M1 включает: калькулятор, конвертор времени, валют и единиц, встроенный диктофон и функцию чтения файлов в TXT. Последняя функция может использоваться, например, для чтения книг. Правда, замечу, что символы кириллицы отображаются не совсем корректно. Поэтому данный режим лучше использовать для чтения англоязычных книг, что позитивно сказывается на изучении языка.

Автор:  Reviews.ru
Статья взята с сайта:  Reviews.ru
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку